Домой Новости о конопле Восполнение дефицита определенного вещества в организме излечит курильщиков марихуаны от зависимости

Восполнение дефицита определенного вещества в организме излечит курильщиков марихуаны от зависимости

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале «Cell Report» считают, что они, возможно, нашли способ помочь некоторым курильщикам марихуаны избавиться от зависимости.

Восполняя в опытах на крысах дефицит одного из эндоканнабиноидов (веществ, аналогичных веществам марихуаны, но производимых в самом организме), ученые обнаружили, что это снижает у крыс расстройства настроения, такие как тревога и депрессия.

Исследовательская группа под руководством профессора Сашин Патель из Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси, сначала вывела генетически модифицированных мышей, у которых под воздействием фермента диацилглицерол липазы активно расщепляется каннабиноид 2-AG и таким образом возникает его дефицит. Затем они зафиксировали у этих мышей повышенную тревожность, а у самок — еще и депрессию. И, наконец, ученые блокировали действие фермента, что привело к восполнению дефицита 2-AG и как следствие — к уменьшению тревожности и депрессии.

По мнению д-ра Патель, расстройства настроения — это одна из тех причин, по которой многие люди обращаются к марихуане. То есть, являясь номинально рекреационными курильщиками, они на самом деле употребляют марихуану в лечебных целях — чтобы снять симптомы скрытой медицинской проблемы.

Механизм здесь простой: испытывая дефицит собственных каннабиноидов, который приводит к нарушениям настроения, люди ищут внешних источников каннабиноидов и курят марихуану.

Хотя исследования на людях еще не проводились, ученые уверены, что у них в руках ключ к избавлению многих курильщиков марихуаны от зависимости.

Остается не совсем понятным, почему ученые считают употребление растительных каннабиноидов (из конопли) зависимостью, а употребление аналогичных каннабиноидов, но только в форме таблетки — лечением. Почему бы не считать и то и другое лечением? Или и то и другое — зависимостью? В чем тут принципиальная разница?

Однако, самым примечательным в этой истории является то, как легко ученые обошли вниманием довольно серьезные расстройства (тревогу, депрессию), сосредоточившись вместо этого только на одном из их последствии — злоупотреблении марихуаной. Конечно, и оно может стать проблемой, однако, на мой взгляд, не такой большой, как другие риски, которыми чревата, например, депрессия (инфаркт, инсульт и даже самоубийство). Это смещение фокуса характерно — увы! — не только для охочих до сенсаций СМИ, но и для научного сообщества.

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""