Домой Новости о конопле Последние клинические испытания лекарств из конопли: Успехи и неудачи

Последние клинические испытания лекарств из конопли: Успехи и неудачи

GW Pharmaceuticals, компания, лидирующая на рынке препаратов из конопли, в настоящее время проводит клинические испытания своих лекарств, по крайней мере, по трем направлениям.

1. Препарат КБД «Эпидиолекс» как средство при детской эпилепсии

Завершена часть А клинических испытаний, в которой приняло участие 34 ребенка, причем выбыли из программы только двое. Сейчас обрабатываются данные для рассмотрения независимым наблюдательным советом. Одновременно идет набор пациентов для первого этапа стадии 2/3.

Сторонники легализации медицинской марихуаны возлагают большие надежды на вещество конопли каннабидиол (КБД) как средство при таких тяжелых формах детской эпилепсии как синдромы Драве и Леннокса-Гастаута. На данный момент, медицинской науке нечего предложить больным детям кроме противосудорожных средств, которые малоэффективны и имеют массу серьезных побочных действий. Прогноз этих заболеваний, как правило, неутешительный — страдания, инвалидность и смерть.

В ряде случаев КБД показал феноменальную эффективность при детской эпилепсии, однако правильные клинические испытания проводятся впервые, а результаты будут готовы в начале следующего года.

2. Препарат ТГК «Сативекс» как обезболивающее для раковых больных

Первое из трех испытаний 3-ей фазы не выявило статистически значимого обезболивания при поздних стадиях рака по сравнению с плацебо.

Сторонники медицинской марихуаны всегда горячо приветствовали ее использование для снятия болевого синдрома у раковых больных, и в данном случае они, несомненно, будут разочарованы. Сативекс, который представляет собой экстракт из природной конопли, содержащий ТГК и КБД, оказался не более эффективен при раковых болях, чем капсулы с глюкозой.

Эти результаты противоречат данным более ранних исследований, которые продемонстрировали эффективность препарата. Второе из трех испытаний, которое пройдет в ближайшее время, имеет тот же дизайн, что и первое, так что вряд ли результаты будут другими. А вот на третье, имеющее видоизмененный дизайн, исследователи возлагают надежды. Не исключено, что Сативекс все же будет признан средством обезболивания для раковых больных.

3. Чистый КБД как антипсихотический препарат при шизофрении

Сейчас проводятся испытания второй фазы, и их результаты будут опубликованы во второй половине 2015 года.

В течение многих лет наука исходила из предположения, что употребление конопли либо повышает риск развития шизофрении, либо провоцирует ее раннее начало. Оба эти положения были опровергнуты недавними эпидемиологическими исследованиями, показавшими, что там, где подозревали влияние употребления марихуаны на шизофрению, на самом деле речь шла о наследственной предрасположенности. Одновременно, росло количество данных в пользу того, что один из компонентов марихуаны — КБД — обладает выраженным антипсихотическим действием, превосходящим традиционные препараты.

Учитывая тот факт, что шизофрения поражает до 1% населения и плохо лечится, лекарство на основе конопли, если удастся подтвердить его эффективность, будет иметь огромный коммерческий потенциал. На данный момент, по стоимости медикаментозного лечения шизофрения находится на 8-ом месте среди всех заболеваний.

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""