Домой Новости о конопле Новая Зеландия облегчила доступ к медицинской марихуане

Новая Зеландия облегчила доступ к медицинской марихуане

Тяжелобольным пациентам, которым требуется медицинская марихуана для облегчения симптомов, теперь не обязательно получать разрешение на самом высоком уровне, однако доступ к веществу будет по-прежнему строго контролироваться.

Начиная со среды, все запросы на доступ к растительной форме марихуаны будут направляться не Министру здравоохранения, а сотрудникам министерства.

До сих пор подобные послабления касались только фармацевтического препарата из конопли Sativex. В декабре прошлого года он был одобрен к применению пациентами с рассеянным склерозом. Вероятно также, что в будущем препарат смогут применять пациенты с другими заболеваниями.

Зелёная партия приветствовала изменения, назвав их “шагом в правильном направлении”, однако сочла их недостаточными.

«[Министр здравоохранения] Питер Данн убрал лишь один барьер, который новозеландцы должны были преодолевать, чтобы получить доступ к медицинскому каннабису, однако следует устранить еще много препятствий, чтобы люди могли свободно и недорого получать нужное им лекарство”, — сказала представительница партия Джули Энн Джентер.

«По рекомендации и при поддержке своего лечащего врача новозеландцы должны иметь такой же свободный доступ к медицинскому каннабису, как и к любому другому лекарству. Мера, объявленная сегодня, этого не предусматривает».

Данн рассматривал возможность изменения правил предоставления медицинской марихуаны более года, и его сегодняшнее заявление последовало за целым рядом громких дел, когда пациенты с неизлечимыми заболеваниями умирали в процессе борьбы за доступ к лекарству.

Последним случаем стала смерть профсоюзной деятельности Хелен Келли, которая умерла в октября прошлого года после продолжительной борьбы с раком легких. Последние месяцы перед своей смертью она рассказывала общественности, как опухоли разрушали ее позвоночник, тогда как медицинская марихуана была единственным способом избавиться от боли.
helen kelly
Келли добивалась того, чтобы ей был предоставлен доступ к растительной форме марихуаны, однако министр решил, что в ее случае будет достаточно Сативекса.

По словам Келли, у нее не было иного выбора, кроме как покупать марихуану на черном рынке.
Источник — STUFF

goGrowClub.org""