Домой Новости о конопле Может ли марихуана помочь в решении проблемы алкоголизма и наркомании?

Может ли марихуана помочь в решении проблемы алкоголизма и наркомании?

В вопросе о том, как соотносятся марихуана и «тяжелые» наркотики, до сих пор доминирует доктрина, согласно которой курение марихуаны — это первый шаг на пути к кокаину, героину и другим веществам, разрушающим жизнь потребителя. Сторонники этой доктрины пытались доказать — вполне безуспешно — что переход от марихуаны к опиатам объясняется некими химическими процессами в организме. Иными словами, куря марихуану, человек, якобы, становится более восприимчив к эффектам опиатов, а, попробовав их, имеет больше шансов «подсесть», чем тот, кто никогда марихуану не употреблял. Другая теория исходит из того, что курильщик марихуаны переходит к «тяжелым наркотикам» из-за того, что привык изменять сознание и теперь ищет более сильных и острых ощущений.

Критика теории «первого шага» звучит гораздо более убедительно. Она указывает на то, что до сих пор не было доказано, что наркомания носит характер эпидемии. Напротив, процент населения, склонный к наркотической или алкогольной зависимости, оказался более или менее одинаков, поскольку эта склонность связана с наследственностью, психическим здоровьем и эмоциональным благополучием индивида, особенно в начальный период жизни. Если и есть какая-то взаимосвязь между употреблением марихуаны и последующим переходом к «тяжелым наркотикам», то объясняется она социо-культурным контекстом употребления и механизмами черного рынка. Иными словами, человек, начавший курить марихуану, переключается (в редких случаях) на кокаин или героин, потому что а) марихуана, кокаин и героин являются одинаково социально неприемлемыми и употребляются в одинаково криминализованном контексте (притоны), б) один и тот же подпольный торговец предлагает как марихуану, так и другие запрещенные вещества, в) убедившись в том, что марихуана, демонизированная взрослыми, на самом деле вполне «безобидна», подросток думает, что и другие вещества не так опасны, как их изображает пропаганда.

Масштабное исследование, проведенное Стивеном Сифанеком из Национального института развития и исследований в Нью-Йорке, США, и Чарльзом Капланом, директором Международного института психосоциальных и социоэкологических исследований в Маастрихте, Нидерланды, показало, что система голландских «кофе-шопов», в которых легально продается марихуана, смогла успешно отделить рынок марихуаны от рынка «тяжелых наркотиков» и создать условия, при которых марихуана и наркотики употребляются разными группами людей и в разных контекстах. Голландская система не только опровергает теорию «первого шага», но и демонстрирует, как ряд потребителей тяжелых веществ или алкоголя отказывается от них в пользу марихуаны.

К таким же выводам привело исследование, проведенное д-рами Гринспуном и Бакаларом в 1993 году в Соединенных Штатах. Полученные ими данные указывают на то, что многие наркозависимые употребляют коноплю как своего рода народное средство для замены тяжелых веществ, в основном по причине отсутствия каких-либо других эффективных медикаментов или методик лечения зависимости.

Общенациональное исследование эффективности программ лечения наркозависимости, проведенное в США в 1970-е годы, показало, что процент курильщиков марихуаны среди участников подобных программ со временем увеличивается — с 13% в год, предшествующий лечению, до 27% в четвертый год после прохождения лечения. Тогда эти данные, должно быть, заставляли власть бить тревогу, теперь их можно интерпретировать скорее как положительный факт — наркозависимые употребляют марихуану, чтобы уберечь себя от возвращения к тяжелым веществам.

Интерес к марихуане как замене наркотикам и алкоголю особенно возрос в последние годы. Во-первых, потому, что злоупотребление опиатами-обезболивающими и героином в США достигло масштабов национального бедствия, во-вторых, потому, что широкая общественность наконец-то осознала, что алкоголь по сравнению с марихуаной имеет гораздо более разрушительные последствия как для индивидуального здоровья, так и для общества в целом.

Группа ученых из Калифорнии провела анонимный опрос среди пациентов одной из конопляных аптек, BPG, в Беркли и обнаружила, что из 350 опрошенных пациентов, приобретающих здесь медицинскую марихуану, 40% используют ее как замену алкоголю, 26% — как замену другим запрещенным веществам и 66% — как замену фармацевтическим опиатам. На вопрос о том, почему они предпочли марихуану этим веществам, 65% ответили, что она имеет меньше побочных эффектов, 57% — что она эффективнее облегчает их симптомы и 34% — что она имеет более легкие симптомы отмены.

Комментируя результаты своего исследования, ученые пришли к выводу, что марихуана может рассматриваться как более безопасная альтернатива другим веществам, в том числе алкоголю, в рамках заместительного подхода.

Другое исследование, проведенное среди 130 пациентов 7 конопляных клиник в Сан-Франциско, показало, что почти половина опрошенных используют марихуану как замену алкоголю, а 74% — как замену фармацевтическим опиатам. Ученые также оценивали уровень субъективной удовлетворенности пациентов лечением медицинской марихуаной и обнаружили, что она значительно выше, чем уровень удовлетворенности здравоохранением по стране в целом.

Похожие результаты были получены и группой канадских ученых, изучавших причины употребления марихуаны пациентами конопляных клиник в Британской Колумбии в 2012. В отличие от своих американских коллег, канадцы сделали еще один важный вывод: их данные оправдывают разработку и проведение рандомизированных клинических испытаний медицинской марихуаны при злоупотреблении веществами. Клинические испытания являются необходимым шагом для официального одобрения того или иного лекарства или терапевтического метода.

Еще одно интересное исследование ученых из штата Мэн, США, изучало взаимосвязь между принятием законов о медицинской марихуане отдельными штатами и количеством смертей от передозировки опиоидными обезболивающими и незаконными опиатами (в первую очередь, героином). Проанализировав данные за период с 1999 по 2010 годы, исследователи обнаружили, что после принятия законов, разрешающих употребление марихуаны в медицинских целях, количество смертей от передозировки опиатами значительно уменьшалось, причем уменьшение с каждым годом было все значительнее. Так, если в первый год после принятия соответствующего закона, количество смертельных передозировок падало в среднем на 19,9%, то во второй год — на 25,2%, в пятый год — на 33,7%. В абсолютных цифрах это означало на 1729 смертей меньше, чем прогнозировалось, в одном только 2010 году. Хотя исследователи не сумели установить точную причинно-следственную связь, они все же сделали вывод о том, что, если аналогичные данные будут получены в следующих исследованиях, это будет серьезным аргументом за легализацию медицинской марихуаны в качестве одной из мер по борьбе со смертностью от опиатов.

На вопрос о том, почему же именно легализация медицинской марихуаны уменьшает количество смертей от передозировок героином и фармацевтическими обезболивающими, частично отвечает статья, опубликованная в онлайн версии «Журнала снижения вреда» (Harm Reduction Journal) в январе 2012 года, где марихуана называется более эффективным способом контроля нейропатической боли (ВИЧ/СПИД, рак, рассеянный склероз и т.д.), то есть того вида боли, от которого страдают от 5 до 10 процентов населения США. Очевидно, что медицинская марихуана позволяет пациентам с болями либо совсем отказаться от опиатов, либо снизить их дозировку до безопасного уровня.

Таким образом, все больше научных данных указывает, на то, что марихуана не только не усугубляет проблему наркомании и алкоголизма, но и имеет потенциал в ее решении.

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""