Домой Новости о конопле Марихуана может стать средством профилактики постравматического синдрома

Марихуана может стать средством профилактики постравматического синдрома

Многие пациенты утверждают, что марихуана помогает им справляться с симптомами посттравматического стрессового расстройства. А в последнее время ученые пришли к выводу, что марихуана может сделать гораздо больше в борьбе с этим недугом.

В недавних экспериментах над крысами ученые из Университета Хайфы в Израиле смогли предотвратить развитие у них посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вводя им активные соединения марихуаны — каннабиноиды.

Команда исследователей, возглавляемая доктором Ирит Акирав с кафедры психологии, выбрала крыс, поскольку они формируют реакцию на травму точно так же, как и люди.

Люди с ПТСР — серьезным типом тревожного расстройства — страдают от симптомов, которые могут быть спровоцированы триггерами — событиями обыденной жизни, напоминающими им о травме.

В то время как ПТСР обычно лечат после появления симптомов, ученые обнаружили, что введение крысам каннабиноидов сразу после травматического события может создать у них иммунитет к будущим триггерам. «Иными словами, благодаря конопле действие триггеров, напоминающих о травме, исчезает», — объясняет доктор Акирав.

Крысы, которым был введен препарат, не обнаружили симптомы ПТСР. А вот у крыс, не получивших лечение, симптомы имели место, в том числе нарушение угасания воспоминаний, изменения в болевых ощущениях и повышенная паническая реакция.

Интересно, что действие каннабиноидов, как установили ученые, происходило путем перепрокладки сигнальных цепочек в мозге, отвечающих за травму.

Это открытие, по мнению ученых, подкрепляет уже имеющиеся данные о том, что марихуана может не только помочь справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства, но и предотвратить их появление на ранних стадиях.

‘Положительный эффект’

Несмотря на многообещающие результаты, медицинская марихуана никогда не испытывалась на людях с посттравматическим стрессовым расстройством. Не удивительно, что большинство врачей не хотят даже рассматривать ее как вариант лечения.

Тем не менее, исследователи во всем мире сосредоточили свое внимание на каннабиноидах как на будущем лекарстве от ПТСР. Группа доктора Акирав полагает, что уже накоплено достаточно доказательств для проведения испытаний на человеке.

«Важность этого исследования состоит в том, что оно способствует пониманию механизмов в мозге, обеспечивающих положительное влияние конопли на ПТСР, — отмечает д-р Акирав, — И, таким образом, является аргументом за проведение испытаний на людях с целью изучения возможных путей предотвращения развития ПТСР и тревожных расстройств в ответ на травматическое событие».

Лечение посттравматического стрессового расстройства медицинской марихуаной далеко не новая идея. На самом деле, пациенты с ПТСР, как известно, имеют более высокие показатели употребления конопли по сравнению с общей популяцией. Более того, исследования мозга показали наличие неправильных каннабиноидных путей у людей с посттравматическим стрессовым расстройством, что является еще одним аргументом в пользу конопли как эффективного лекарства.

И, несмотря на отсутствие клинических испытаний, многие психиатры говорят, что наблюдали собственными глазами, как марихуана помогает пациентам вместо других лекарств.

Лекарство широкого спектра

Доктор Сью Сисли, психиатр, практикующая в штате Аризона, объясняет, что лечение ПТСР — непростая задача, так как имеет место целый ряд симптомов. Тем, кто страдает от этого расстройства, часто назначают 5 или 6 различных препаратов одновременно, говорит она.

«ПТСР — очень сложный синдром. Это не только воспоминания и кошмары. Это также депрессия и тревога, и усиление реакции испуга, и вся эта масса симптомов не поддается лечению с помощью одного или двух препаратов».

На основе своего врачебного опыта, доктор Сисли считает, что у медицинской марихуаны огромный потенциал в лечении этой болезни.

«Правда в том, что марихуана позволяет лечить весь спектр симптомов ПТСР с помощью одного этого лекарства», — объясняет она.

«Доказательством стала клиническая практика. Мы видим пациентов, которые отказываются от многих психиатрических препаратов и опиоидов и лечат свои симптомы одним веществом — марихуаной».

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""