Домой Новости о конопле Курение конопли и угревая сыпь

Курение конопли и угревая сыпь

Может ли медицинская марихуана помочь в лечении угревой сыпи? Или наоборот курение конопли только усугубит проблему? Как сказываются на здоровье кожи различные активные вещества в марихуане? Давайте вместе изучим факты.

Угревая сыпь не случайно особенно сильно проявляется в подростковом возрасте. Это связано с резким изменением гормонального фона во взрослеющем организме. В частности, с повышением в крови уровней тестостерона (мужского полового гормона). В Интернете часто цитируют мнение двух врачей-дерматологов из Нью-Йорка, которые в интервью Huffington Post в 2013 заявили, что курение конопли, якобы, приводит к кратковременному скачку уровня тестостерона. Хотя один из дерматологов и пояснил, что этот скачок (3-5%) слишком мал, чтобы заметным образом повлиять на угревую сыпь, хотелось бы выяснить, насколько вообще это утверждение основано на фактах.

Вопрос о воздействии курения марихуаны на уровень мужского полового гормона изучался неоднократно, и, хотя полной определенности в этом вопросе достигнуто не было, научное сообщество склоняется скорее к тому, что конопля снижает выработку тестостерона.

Так, обзор научной литературы, опубликованный в октябре 1983 года, показал, что что и курение марихуаны, и внутривенное введение ТГК приводят к снижению уровня тестостерона в крови. По данным исследований, требуется 24 часа после употребления марихуаны или ее активного вещества для возвращения к исходному гормональному уровню.

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2012 года в «Международном журнале криминологии», употребление марихуаны связано с существенным снижением уровня тестостерона в моче. Ученые пришли к такому выводу, тестируя на употребление психоактивных веществ супружеские пары, проходящие лечение по поводу бесплодия.

Группа ученых из Южной Кореи, опубликовавших свои данные в марте 2014 года, обнаружили, что курение конопли изменяет соотношение в моче тестостерона и его неактивного эпимера эпитестостерона.

Все эти данные опровергают мысль о том, что курение конопли может способствовать вспышкам угревой сыпи в результате изменения гормонального фона. Скорее наоборот.

Еще одним важным фактором развития угревой сыпи является стресс. Как известно, употребление марихуаны влияет на стресс и тревожность не самым однозначным образом.

Международная группа ученых из Университета Вандербильта обнаружила канннабиноидные рецепторы в отделе мозга, который называется миндалиной и контролирует тревожность и реакцию «беги-или-сражайся». Эндоканнабиноиды, аналоги веществ марихуаны, вырабатываемые самим организмом, непосредственным образом участвуют в регуляции тревожности. При курении марихуаны ее вещества воздействуют на те же самые рецепторы в миндалине и также влияют на тревожность. Принято считать, что в малых дозах ТГК снижает тревожность, тогда как большие могут ее усиливать, вызывая паранойю и панические атаки. Иными словами, марихуана может одновременно выступать как лекарство против стресса и наоборот провоцировать его.

Одно интересное исследование, опубликованное в мае 2009 года в журнале «Психофармакология», установило, что ТГК заметно повышает выброс в кровь кортизола, который часто называют гормоном стресса. Впрочем, исследователи отмечают, что у постоянных курильщиков марихуаны развивается толерантность к данному эффекту и повышение уровней кортизола у них бывает не таким значительным.

В данном контексте, не удивляют результаты эпидемиологического исследования, проведенного учеными из Франции. Пронаблюдав за большой выборкой подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, они обнаружили корреляцию между курением конопли и повышенным риском угревой сыпи. Дизайн исследования не позволял судить о причинах и следствиях. Возможно, что стресс был здесь той общей причиной, которая приводила и к курению конопли, и к угревой сыпи. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Что касается непосредственного влияния — не через гормоны, и не через стресс — веществ марихуаны на сальные железы, то коллектив ученых из Университета Дебрецена в Венгрии сделал важное открытие. Оказывается, сальные железы (себоциты) богаты каннабиноидными рецепторами, но только второго типа (CB2). Известно, что ТГК воздействует на рецепторы CB1, но не CB2, а значит о влиянии ТГК непосредственно на себоциты можно забыть.

Зато рецепторы CB2 являются мишенью для другого важного вещества конопли — каннабидиола (КБД). Не удивительно, что венгерских ученых заинтересовал вопрос: а как влияет на выработку себума (сала) КБД?

Из предыдущих экспериментов им было известно, что активация CB2 эндоканнабиноидами приводит к увеличению секреции сальных желез. Начиная опыты с КБД, они исходили из предположения, что этот эффект будет только усилен. Однако все произошло с точностью до наоборот — культуры человеческих себоцитов в пробирке снизили выработку сала под влиянием КБД. Изучая причины этого явления, исследователи пришли к выводу, что данный эффект КБД не связан с активацией рецепторов, а имеет своей причиной другие молекулярные механизмы.

Подводя итоги своего исследования (оно было опубликовано в сентябре 2014 года в журнале «Клинические испытания»), авторы пишут: «В целом, полученные нами данные указывают на то, что благодаря совокупному липостатическому, антипролиферативному и противовоспалительному действию КБД является многообещающим терапевтическим агентом для лечения угревой сыпи».

Авторы не упомянули здесь еще одно доказанное свойство КБД — антибактериальное — которое также может оказаться полезным в лечении угревой сыпи.

К сожалению, на данный момент нет данных испытаний на людях, а на животных изучать угревую сыпь не представляется возможным, поскольку она является «привилегией» человека и не встречается у наших более волосатых собратьев.

Однако в том, что касается воспалительных заболеваний кожи в целом, исследования проводились и дали положительные результаты. Так, например, немецкие ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в августе 2013 года, показали, что ТГК, применяемый наружно, снижает воспаление у мышей с аллергическим контактным дерматитом. При этом задействуются механизмы, не зависящие от активации каннабиноидных рецепторов.

acne-skin-cream 1Малая изученность вопроса не останавливает предприимчивых людей от выпуска косметических средств на основе конопли. Например, в продаже имеется чешский крем, изготовленный из технической конопли, который по уверению производителя, снижает секрецию сальных желез и воспаление. Там, где марихуана легальна (штат Колорадо), в продаже имеются и средства на основе медицинской (психоактивной) марихуаны, предназначенные для наружного применения, в том числе против угревой сыпи.

Отдельно коснемся еще двух важных моментов, связанных с употреблением конопли. Это, во-первых, дым, во-вторых, то, что называют «свинячкой».

Дым, причем любой дым, содержит большое количество углеводородов, которые, воздействуя на кожу, снижают выработку в ней коллагена, а значит ускоряют ее старение. Практический вывод, который может сделать тут потребитель конопли — это отказаться от курения, купить вапорайзер или употреблять марихуану в пищу.

Что касается «свинячки», то надо научиться держать свой аппетит под контролем или отказаться от пищи с высоким гликемическим индексом (гамбургеры, картофель, сладости, выпечка, пиво, сладкие фрукты и сухофрукты и т.д.), поскольку чем выше гликемический индекс пищи, тем более она вредна для вашей кожи.

Выводы:

1) Ответственное и умеренное употребление марихуаны не должно усугублять проблему угревой сыпи, однако потребитель должен исключить такие вредные факторы, как передозировки, повышающие тревожность и стресс, воздействие дыма и обжорство. Помимо правильной дозировки, желательно также выбрать сорт конопли, который скорее успокаивает вас, чем будоражит.

2) Употребление конопли может даже помочь уменьшить угревую сыпь. Для этого нужно выбрать сорт с высоким содержанием КБД и опять-таки отказаться от курения как способа употребления.

3) Различные коммерческие косметические средства на основе конопли, вероятно, помогут в борьбе с угревой сыпью. Также такое средство для наружного применения можно изготовить самому. При этом важно выбрать сорт с высоким содержанием КБД, а в качестве основы использовать оливковое или кокосовое масло. И то, и другое используется в качестве домашних средств для очищения кожных пор, а кокосовое масло также считается и хорошим средством для сглаживания рубцов, возникающих на месте угрей.

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""