Домой Новости о конопле Конопля и туберкулез

Конопля и туберкулез

Туберкулез (ТБ) — это тяжелое, хроническое респираторное заболевание, которое при отсутствии лечения, как правило, приводит к смерти. Программы вакцинации и современные антибиотики успешно сдерживали распространение ТБ в течение многих десятилетий в большинстве развитых стран, однако появляются новые, лекарственно-устойчивые формы инфекции. Конопля, как было доказано, оказывает антимикробное действие на ТБ и подобные микроорганизмы.

Что такое туберкулез?

Туберкулез — это микробная инфекция, вызываемая различными штаммами микобактерий (в первую очередь, Mycobacterium tuberculosis). Микобактериям для выживания и размножения требуется обильный кислород, поэтому М. tuberculosis колонизирует легкие, а близко родственные бактерии проказы (M. leprae) образуют кластеры в эпидермальных и эпителиальных тканях и получают кислород из крови, подобно другим тканям, однако могут также поглощать кислород из воздуха.

Заражение микобактерией туберкулеза, как правило, приводит к латентной (бессимптомной) инфекции, хотя 5-10% инфекций выливаются в активную форму заболевания, которая вызывает хронический кашель, быструю потерю веса и лихорадку, а смертность составляет около 66% при отсутствии лечения. При лечении (обычно антибиотиками) вероятность смерти несколько снижается, однако лечить активное заболевание трудно, долго и дорого. Сдерживание туберкулеза гораздо больше зависит от иммунизации населения.

Считается, что примерно одна треть мирового населения инфицирована микобактериями туберкулеза и имеет скрытую форму ТБ; около 1% мирового населения заражается каждый год. Во всем мире было зарегистрировано примерно 8,6 млн хронических случаев в 2012 году (и 1,3 млн смертей от этой болезни), что ниже чем в 2007 году (13,7 миллионов). Цифры относительной и абсолютной распространенности туберкулеза снижаются, и в последние несколько десятилетий удалось достигнуть значительных успехов; Однако туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) представляет собой серьезную и растущую угрозу.

Лекарственно-устойчивый туберкулез

An-x-ray-of-lungs-showing-the-cloudy-mottled-appearance-that-is-characteristic-of-tuberculosis--Sandra-Bermudez-250x228МЛУ-ТБ, как правило, возникает, когда курс лечения антибиотиками «первой линии» прерывается или прекращается еще до полного искоренения бактерий. В этих случаях выживают наиболее устойчивые формы бактерий — бактерии с особенно непроницаемыми клеточными стенками (М. tuberculosis известна своими толстыми, восковыми клеточными стенками), бактерии с генами, отвечающими за выработку ферментов, способных расщеплять лекарства, или бактерии, мутировавшие полностью. Эти живучие бактерии затем размножаются и могут передаваться так же, как и обычный TБ — хотя есть данные в пользу того, что вспышки заболевания МЛУ-ТБ реже возникают среди здоровых популяций и являются более распространенными среди групп людей с ослабленным иммунитетом, например, среди больных ВИЧ/СПИДом.

Когда туберкулезная инфекция приобретает множественную лекарственную устойчивость, смертность от нее, как правило возрастает примерно до 80%. Есть некоторые препараты, которые могут лечить и МЛУ-ТБ, в том числе некоторые формы химиотерапии, однако побочные эффекты могут быть чрезвычайно тяжелыми. Если эта «вторая линия» терапии будет проводится неправильно, МЛУ-ТБ может стать ШЛУ-ТБ, или туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Подсчитано, что ежегодно диагностируются 40,000 случаев ШЛУ-ТБ, и распространенность, по-видимому, растет: в 2008 году только в 49 странах были зафиксированы случаи ШЛУ-ТБ; Теперь число этих стран возросло до 91.

Хотя МЛУ-ТБ встречается редко, а ШЛУ-ТБ еще реже, последствия могут быть катастрофическими, если подобные штаммы закрепятся в общей популяции, так как стандартная вакцина БЦЖ не совсем эффективна против них (и даже против «нормального» ТБ, где эффективность оценивается примерно в 50%). Таким образом, нужно срочно искать новые вакцины и методы лечения, и правительства и международные организации по всей планете тратят средства на исследования и разработки.

Конопля и туберкулез. История

В прошлом использование конопли для лечения туберкулеза имело место во многих частях света, а в некоторых случаях использование конопли против туберкулеза сохраняется в народной медицине и по сей день, хотя по большей части распространение современных медицинских методов свело на нет употребление конопли в народной медицине.

Использование конопли в качестве лечения туберкулеза впервые отмечено в Индии, и, по-видимому, было известно к моменту создания Комиссии по наркотикам из индийской конопли 1893-1894 гг. Комиссия заслушала показания об употреблении конопли для лечения туберкулеза, а также широкого спектра других заболеваний, от индийских и западных врачей. Последнее обстоятельство указывает на то, что это практиковалось и в современной Европе. Один странный обычай в Индии предполагал выращивание конопли на месте захоронения убитой кобры; считалось, что собранный здесь урожай обладает исключительными целебными свойствами, и он особенно ценился в качестве лекарства от туберкулеза.

Конопля является важным элементом традиционной африканской фармакопеи и, в частности, использовалась зулусами Южной Африки для лечения различных заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы, простуды и туберкулеза, который лечился с помощью особых отваров (на кипятке). Кроме того, имеются сообщения о традиционном употреблении конопли в Мексике в качестве средства для лечения туберкулеза; здесь страдающие туберкулезом или лепрой (что интересно, учитывая их тесную связь) курили марихуану в больших количествах для облегчения симптомов. По-видимому, использование конопли в мексиканской народной медицине сохранилось до наших дней, хотя сейчас туберкулез чаще лечат спиртовой настойкой конопли. Есть также данные о том, что коноплю применяют для лечения туберкулеза в традиционной народной медицине в Аргентине.

Конопляное семя используется для лечения туберкулеза в довоенной Чехословакии

До Второй мировой войны в Чехословакии конопляное семя постоянно использовалось как часть лечения детей, страдающих от туберкулеза. До 1948 (то есть до момента национализации чехословацкой фармацевтической промышленности) средство под названием «Эдезим» (Edezyme) продавалось в аптеках; даже сейчас, судя по всему, в некоторых областях делают нечто похожее в качестве домашнего средства. Молотые семена конопли замачивают в теплом молоке (60-80°C) в течение получаса или более, потом отжимают и фильтруют. Затем смесь дают пациенту через день; каждая доза должна состоять из 375 мл молока и содержать 50-80 граммов семян.

Наблюдения, которые велись в течение почти тридцати лет в санатории Йинсе в Западной Чехословакии (теперь часть Чехии), показали, что лечение конопляным молоком, как правило, приводило к значительному улучшению и часто к излечению, даже при отсутствии других лекарств, и это в те времена, когда сбалансированное и сытное питание было редкостью. Считается, что высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в главном белке семян конопли — он называется эдестин — играет важную роль в лечении туберкулеза. Было установлено, что бактерии M. tuberculosis разрушаются быстрее при высоких уровнях арахидоновой кислоты; арахидоновая кислота производится в организме путем метаболизма линолевой кислоты, которая в очень больших количествах содержится в конопляном семени.

Современные исследования конопли и туберкулеза

С 1950-х годов начали появляться научные доказательства значительных антимикробных свойств конопли, и изучение ее возможного использования для лечения туберкулеза началось всерьез. Первые же результаты оказались перспективными. В 1960 году эксперименты показали, что изолированная смола конопли ингибирует рост бактерий туберкулеза и различных других бактериальных патогенов, даже при разведении в пропорции 1:150,000.

Наши знания о конкретных каннабиноидах в то время находились в зачаточном состоянии (КБД и КБН были выделены в 1940 году, но ТГК и другие каннабиноиды не будут определены вплоть до 1964 года), и по мере того, как в мире начали ужесточать законы о борьбе с коноплей в 60-70 годах, исследования велись все менее активно. Тем не менее, удалось установить, что КБД обладает определенными антимикробными свойствами, а, когда в 1990-х годах исследования вновь стали набирать обороты, внимание ученых опять обратилось к этой области.

На данный момент исследование противомикробных свойств конопли обнаружило веские доказательства того, что штаммы лекарственно-устойчивой пневмонии и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) разрушаются несколькими каннабиноидами — CBC, КБГ, КБД и ТГК. Израильское исследование 2011 года, проведенное на крысах, которым вводили бактерии туберкулеза, чтобы вызвать экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (животную модель рассеянного склероза), показало, что последующее лечение КБД сильно замедляет прогрессирование заболевания. Исследователи пришли к выводу, что этот эффект был вызван КБД-индуцированным ингибированием пролиферации Т-клеток (это свойство КБД было продемонстрировано и в других экспериментах). Ученые не упоминают о непосредственном бактерицидном действии КБД на бактерии туберкулеза, но не исключено, что оно тоже играет некоторую роль в замедлении прогрессирования заболевания.

Может ли употребление конопли вызвать или усугубить ТБ?

Существует немало доказательств, свидетельствующих о связи между курением табака и повышенным риском заражения туберкулезом, и это наводит на мысль, что курение конопли также несет повышенный риск. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что курение марихуаны (или использование альтернативных средств вдыхания каннабиноидов, таких как вапоризация) непосредственно повышает риск развития туберкулеза.

С другой стороны, имеется достаточно доказательств того, что распространению туберкулеза и других инфекционных заболеваний дыхательных путей могут способствовать небезопасные методы курения конопли, такие как пользование общим бонгом или общим «косячком», и даже совместное курение в автомобиле или тесной комнате может увеличить риск передачи микробов туберкулеза. При использовании общего бонга риск может возрастать более чем в два раза.

Доказательства того, что курение конопли «по кругу» увеличивает риск туберкулеза

В 2003 году группа случаев ТБ была зарегистрирована в Квинсленде, Австралия, среди молодых европеоидных мужчин (нехарактерная демографическая группа для данного заболевания — инфицирование, как правило, выше среди аборигенов, так как до прибытия европейцев они не сталкивались с этой болезнью и не выработали никакой естественной сопротивляемости. Кроме того, свою роль играет до сих пор не изжитое огромное неравенство в социально-экономических условиях, которое означает, что белые австралийцы имеют более широкий доступ к услугам здравоохранения, достаточному питанию и чистой воде. После дальнейшего изучения обстоятельств выяснилось, что члены этой сплоченной социальной группы пользовались общим бонгом. Исследователи пришли к выводу, что, в то время как совместное проживание было самым значительным фактором риска, пользование общим бонгом также значительно увеличивало риск.

Sharing-bongs-has-been-demonstrated-to-increase-risk-of-transmission-of-tuberculosis--SmokersHighlife-250x167В 2004 году было обнаружено, что заболевание туберкулезом в группе из 11 молодых людей в Сиэтле, штат Вашингтон, было связано с коллективным употреблением конопли. Из 22 других друзей и коллег, которые были обследованы позже, у 14 (64%) реакция Манту была положительной. Расследование установило, что члены данной социальной группы регулярно пускали косяк по кругу в автомобилях и тесных помещениях (в которых окна часто были заколочены с целью скрыть незаконное употребление конопли) и намеренно задымляли помещение, так что выдыхаемый дым неоднократно снова вдыхался, вместе с находящимися в нем микробами.

Одной из потенциальных сложностей выявления случаев заражения путем совместного употребления конопли является то, что вещество остается незаконным в большинстве стран мира, из-за чего люди не хотят выдавать своих «сообщников», находящихся в группе риска, а это влечет за собой дальнейший риск для людей за пределами их дружеского круга, например, для коллег и родных. Для таких заболеваний, как туберкулез, предотвращение вспышки, прежде чем она стала эпидемией, имеет решающее значение, а это зависит, прежде всего, от выявления и лечения «контактировавших» с больными. Здесь мы имеем дело с еще одним негативным последствием запрета и — в свете появления новых, лекарственно-устойчивых штаммов — с еще одним аргументом в пользу легализации, регулирования и просвещения.

Каннабиноиды, туберкулез и иммунный ответ Th1

Когда человек заражается туберкулезом, запускается набор иммунных реакций, определяющих развитие и исход заболевания. Эта иммунная реакция для всех своя, и у подавляющего большинства людей никаких признаков заболевания не проявится. Не известно точно, какие механизмы определяют естественный иммунитет к туберкулезу; есть несколько различных штаммов, а также различные экологические и прочие факторы, которые могут оказывать влияние.

As-well-as-sharing-bongs-hot-boxing-rooms-and-vehicles-is-a-common-social-smoking-method-that-can-increase-TB-transmission-rates--Cannabis-Culture-250x250Известно лишь то, что иммунный ответ Th1 является жизненно важным для защиты от внутриклеточных патогенов (микробов, которые проникают и размножаются внутри клеток хозяина, таких как туберкулез), и у лиц, чувствительных к симптоматическому ТБ, иммунный ответ Th1 подавлен. В случае подавления Th1 включается иммунный ответ Th2, однако этот ответ предназначен для защиты от внеклеточных патогенов (например, токсинов и паразитов), и, когда он бросается на борьбу с туберкулезом, приводит даже к еще более быстрому и эффективному прогрессированию симптомов.

Каннабиноиды, как было показано в нескольких научных работах, являются иммуномодуляторами. Если быть более точным, то считается, что они ингибируют иммунный ответ Th1, одновременно усиливая ответ Th2. Таким образом, в тех случаях, когда активация иммунного ответа Th1 имеет решающее значение в борьбе с инфекцией — как в случае с туберкулезом — стоит, по-видимому, отказаться от употребления конопли.

Очевидно, что предстоит провести еще много исследований сложных взаимоотношений между эндоканнабиноидной системой и иммунным ответом, а также изучить то, как употребление конопли может изменить уязвимость к инфекциям вроде ТБ и подобных ему патогенных микроорганизмов. Как бы то ни было, бактерицидный эффект каннабиноидов представляет безусловный интерес для исследователей, и по мере усугубления проблемы резистентных бактерий конопля несомненно сыграет свою роль в их обуздании.

Источник: Kanna-biz.info

goGrowClub.org""