Домой Новости о конопле Калифорния работает над созданием конопляной отрасли с оборотом в $7 млрд

Калифорния работает над созданием конопляной отрасли с оборотом в $7 млрд

Будущее конопляной индустрии штата Калифорнии сейчас имеет форму разделенного на кабинки гигантского офиса. Когда-то здесь размещался зал для баскетбольных матчей, теперь стены украшены холщовыми баннерами “Выращено в США”, а офисная мебель усеяна вырезанными из бумаги конопляными листьями.

В этом здании на окраине Сакраменто горстка правительственных чиновников взялась за очень непростую задачу: к следующему году им нужно выработать правила, которые будут регулировать зарождающийся рынок легальной марихуаны — начиная с того, где и как можно выращивать растения, и заканчивая тем, как отследить путь шишек от плантации до потребителя.

Если они не справятся с задачей, сохранится мощный подпольный рынок, действующий за пределами закона и подрывающий попытки создать крупнейшую в стране конопляную экономику. Предполагаемый ежегодный оборот новой индустрии составит $7 миллиардов, а в местные бюджеты и бюджет штата поступит $1 миллиард налогов.

Калифорния “строит самолет прямо в воздухе”,  — жалуется Майк Магуайер, сенатор-демократ от Северной Калифорнии, где выращивание марихуаны давно превратилась в большой бизнес.

Он сомневается в том, что штат сможет к январю следующего года создать действующую систему, которая охватит также слабо регулируемый рынок медицинской марихуаны. Последний существует уже два десятилетия и выработал свои правила, постепенно выходя из подполья в легальное пространство.

“Нам понадобится 10 лет, чтобы разгрести тот бардак, в котором мы оказались”, — предсказывает Магуайер, говоря о совершенно не подконтрольном конопляном рынке.

Вероятно, понадобится лицензирование десятков тысяч людей и предприятий. Вопросы регулирования включают в себя и защиту рек и ручьёв, расположенных рядом с конопляными теплицами, и сбор миллионов долларов налогов с фирм, которые в основном торгуют за наличные.

Стоя посреди бывшего баскетбольного спортзала, Лори Аджакс, ответственная за регулирования марихуаны в штате, признаёт сложность задачи, но утверждает что штат сможет, точнее должен, быть готовым к 1 января, когда по закону Калифорния должна начать выдачу лицензий.

«Нас мало, но мы сильны”, сказала она о своей группе из 11 человек, которая координирует работу проекта.
lori ajax
Новый закон предусматривает почти 20 различных типов лицензий, включая разрешение на выращивание, доставку марихуаны к порогу покупателя, лаборатории по тестированию вещества, дистрибуцию и розничную торговлю.

Часть работы поручена другим агентствам, включая Департамент продуктов питания и сельского хозяйства, который будет выдавать лицензии фермерам.

В ноябре Калифорния присоединилась к растущему числу штатов, которые легализовали рекреационное употребление марихуаны взрослыми. В общем и целом, штат будет относиться к каннабису, как к алкоголю, то есть позволит лицам в возрасте 21 года и старше на законных основаниях хранить до одной унции вещества и выращивать дома до 6 кустов конопли.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года, однако многие  муниципалитеты без всякого энтузиазма смотрят на выращивание и употребление марихуаны на своих территориях.

Ранее в этом месяце губернатор Джерри Браун предложил потратить более $50 миллионов на создание программы по сбору налогов и выдаче лицензий. С этой целью предполагается нанять десятки работников, которые будут регулировать индустрию. Многие считают, что этого мало. В офисе губернатора настаивают, что необходим единый орган, а не два отдельных — для рекреационной и медицинской марихуаны, хотя законы для них несколько отличаются.

Одно из требований нового закона — создание компьютеризированного учета “от семечки до продажи”. Предполагается, что с помощью сканеров можно будет следить за тем, как продукт перемещается от теплицы до прилавка.

Однако, Магуайер считает, что большая часть года уйдет на то, чтобы на конкурсной основе выбрать частную компанию, которая готова будет выполнить эту работу, а значит к предполагаемому началу розничных продаж в январе штат просто не успеет.

Юрист Аарон Херцберг, партнер в CalCann Holdings,  сдающей помещения в аренду в конопляным предприятиям, считает, что сумма, выделенная губернатором — это только начало. Он не верит в то, что хватит времени создать систему регулирования к январю.

“Черный рынок будет всегда, — говорит он, — Чтобы новая экономика заработала, нужно уменьшить черный рынок до приемлемого уровня”.

Пока вырабатываются новые правила, все чаще звучат опасения, что мелкие фермеры будут вытеснены с рынка крупными агрохолдингами, как это произошло когда-то с семейными фермами на Среднем Западе.

Казначей штата Джон Чианг, который баллотируется на пост губернатора, обратился к Президенту Трампу с требованием разъяснить, как индустрия марихуаны сможет получить доступ к банковской системе, если вещество до сих пор не легально на федеральном уровне.

Сегодня в палате представителей штата пройдут слушания по вопросу о том, будет ли система регулирования готова к январю.

Аджакс, чье агентство относится к Департаменту потребления Калифорнии не первый раз работает с контролируемыми веществами. Шесть жетонов, которые она носила за годы своей карьеры в Департаменте контроля алкогольной продукции, выставлены в ее светлом угловом офисе.

Вместе с впечатляющим опытом она принесла на новую службу и чувство юмора. Ее кабинет украшен психоделическим изображением хиппи 60-х годов с символом мира на шее, кустом конопли, косяком и бонгом.

Художник написал на своей картине посвящение “новой царице травы”.

“Мы уверены что справимся со своей задачей”, — сказала Аджакс.
Источник — WALB News

goGrowClub.org""